关于转发《关于认真做好2017年山东省大学生志愿服务西部计划相关工作的通知》的通知

2017-05-16 20:32

 

 

各系团总支:

   现将《关于认真做好2017年山东省大学生志愿服务西部计划相关工作的通知》转发至各系,希望各系负责老师认真负责,积极发动毕业生报名。

 

 

 

 

关于认真做好2017年山东省大学生志愿服务西部计划相关工作的通知

 

 

各高校西部计划项目管理办公室(团委): 

根据全国项目办关于2017年大学生志愿服务西部计划工作的部署,结合我省实际,现将2017年西部计划相关工作通知如下:

一、做好2017年西部计划志愿者招募选拔工作

2017年全国项目按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,从我省继续选派普通高等学校应届毕业生或在读研究生,赴新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、西藏自治区以及四川、青海等其他服务省区,从事基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项内容的志愿服务工作。具体内容见《2017年山东省大学生志愿服务西部计划实施方案》(附件1)。

二、做好西部计划志愿者服务管理工作

各高校项目办应指定专人负责,在招募选拔、集中报到、服务开展、就业服务等各个环节做好西部计划及山东计划志愿者的服务管理工作。

三、提高认识,加强领导

各高校项目办要按照相关工作要求狠抓落实,确保2017年西部计划及山东计划各项任务圆满完成,推动工作深入、扎实、持久发展。

 

附件:1.2017年山东省大学生志愿服务西部计划实施方案

2.2017年西部计划招募选拔工作推进表

 

                 

附件1

 

2017年山东省大学生志愿服务西部计划实施方案

 

  一、工作内容

2017年,面向普通高等学校应届毕业生或在读研究生,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,全国项目计划在全国选派18300名左右西部计划志愿者(我省选派指标另行通知)

2017年西部计划全国项目共实施基础教育、农业科技、医疗卫生、基层青年工作、基层社会管理、服务新疆、服务西藏等7个专项。落实中央有关要求,巩固提升服务新疆、服务西藏专项成果

  二、实施步骤

(一)招募选拔

1. 报名时间和报名方式

报名时间截至2017年6月10日,高校毕业生在大学生志愿服务西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)如实填写报名表并选择三个意向服务省,下载打印后,经辅导员签字、所在院系盖章,交所在高校项目办(设在团委)审核备案。收取报名表时,各高校应做好报名意向摸底工作,并于报名结束前将情况主动与省项目办做好沟通,以利于指标分配工作的顺利开展。

2.我省招募指标的协商确定

全国项目办根据上一年度招募计划执行情况等研究确定我省招募指标。我省将根据全国下达的招募指标以及各高校实际情况确定各高校新疆、兵团、西藏、青海等的招募指标,其他服务省的招募指标,由服务省根据西部计划信息系统中的报名情况,与省项目办协商确定,再由省项目办下达给相关高校。

3. 选拔方式

各高校项目办组织开展报名学生的情况审核、笔试、面试、心理测试等工作,做好入选志愿者集中体检及公示等工作,保质保量完成招募任务。

(二)集中培训及上岗

1. 集中派遣培训

7月21日至31日,为集中报到培训时间,志愿者携《确认通知书》、毕业证和本人身份证件,由省项目办集中组织到服务省培训地报到并参加由服务省项目办统一组织的培训。

2. 志愿者信息确认

志愿者到达服务地后,需在8月15日前登录西部计划信息系统,填写确认服务岗位、服务地联系方式、发放补助个人银行卡号等有关服务信息。

  三、政策组织保障

1. 政策保障

(1)按照《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发〔2009〕42号)、《关于做好艰苦边远地区公务员考试录用工作的意见》(人社部发〔2014〕61号)和《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于引导和鼓励高校毕业生到基层工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕79号)等有关文件规定,服务期满2年或3年且考核合格的西部计划志愿者,在考研加分、报考公务员或事业单位等方面享受相应的政策。

(2)西部计划志愿者服务期为1—3年,服务协议一年一签。服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄,并在服务证书和服务鉴定表中体现。

2. 组织保障

加强日常管理和年度考核工作。高校项目办应完善工作机制,指定专人负责。全国、省项目办今年继续对高校项目办进行年度考核。

四、经费保障

  1. 志愿者补贴

志愿者服务期间给予一定生活补贴(每人每月不低于1000元)。同时,志愿者所在地列入国家艰苦边远地区津贴范围的,执行所在地科员艰苦边远地区津贴标准,按月发放。交通补贴按志愿者家庭所在地和服务地之间的实际里程由服务地发放。

2. 志愿者社会保险服务省为西部计划志愿者落实社会保险,承担志愿者社会保险单位缴纳部分。

  3.志愿者体检费

由中央财政按照人均200元(服务西藏专项人均500元)的标准给予支持。全国项目办在志愿者到岗后按照各省实际到岗人数拨付给招募省项目办,在全国项目办拨款后,省项目办根据实际情况分配给各高校项目办。

五、地方项目

我省实施的山东计划是大学生志愿服务西部计划的地方项目,为共青团组织按照地方党委政府的部署牵头承办,并按照西部计划全国项目的运行模式和工作要求组织实施的志愿服务项目,享受西部计划全国项目的有关政策。


附件2

2017年西部计划招募选拔工作推进表

序号

时间

工作内容

工作内容

1

6月1日前

收取报名表

网上审核

志愿者报名表需由辅导员或院系团委负责人签字,并由所在院(系)党组织盖章。

2

报名截止前,高校项目办要及时对报名学生在网上报名填写信息进行审核,全面考察其政治思想素质、学习成绩、志愿服务经历、重大疾病隐患等情况。审核后,在“西部计划信息系统”中进行审核操作,做好志愿者资料的备份工作,以应对调整。

3

6月12日前

选拔录取

各高校项目办在省级项目办指导下,协调学校有关部门组织对报名的高校毕业生开展笔试、面试、心理测验等工作,择优选拔志愿者,并书面备案。招募省在此基础上,可进一步组织选拔。

指标分配

招募省项目办根据高校审核通过的报名数以及往年招募情况确定各高校招募指标;

岗位对接

省项目办将招募岗位通过西部计划系统分配给各高校,由高校在系统内将岗位对接给相应拟招募志愿者。

4

体检

高校项目办须安排专人组织拟录取者统一前往具有相应资质的医院进行体检,并严格按照体检标准确定体检合格人员。体检费用由高校项目办统一垫付,随后省项目办将拨付给高校。

5

公示并

签订协议

高校项目办要与志愿者签订招募协议书并规定拟服务期限(1-3年)。招募名单经公示无异议,由高校项目办在系统中确认并上报招募省项目办。相关部属高校按照相关政策规定指导3年期志愿者与本校学生资助管理中心等机构办理相关助学贷款减免申请事项。

6

6月15日前

录取志愿者

招募省项目办负责汇总本省录取名单,按照全国项目办招募指标分配表、学历比例要求和岗位需求进行审核,并报全国项目办备案,并将结果反馈至服务省。

7

7月21日前

补录

各高校项目办要建立西部计划志愿者候备人选库,将落选的报名毕业生择优纳入候备人选库。如出现志愿者流失,各招募省可优先推荐候备人选库中的毕业生,招募不足部分由服务省就近补招。补招工作需严格按照招募选拔工作要求和选拔程序进行,确保招募质量。

 

食品与生物工程系

网站编辑:胡飞

2017年5月16日

 

                                                                                                       




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009