“微团课”大赛报名进行中

2018-04-08 11:25

“微团课”大赛目的

为深入贯彻落实习近平总书记青年工作思想和党的群团工作会议精神,进一步贯彻落实《山东省高校共青团改革实施方案》,创新团课教学形式,丰富团课教学内容,增强团员先进性和光荣感,经研究,我系决定举办 “微团课”大赛。

大赛的具体事宜

比赛时间:2018年04月初至4月中旬

参赛对象:食品系全体团干部

团课内容

五四青年节即将到来,为了让我系同学更加明确作为当代大学生的政治使命和责任,让我们对党团有更进一步地了解,我们开展了以下十个主题的微团课:

①学习习近平总书记讲话,做合格共青团员

②践行中国梦,共创新未来
③寻雷锋足迹,扬青春风貌

④关心两会内容,学习两会精神

⑤我行动,共筑梦

⑥走向世界的中国

⑦当代大学生如何践行井冈山精神

⑧两会热点:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力

⑨做一名合格的共青团员

⑩大国外长,可参可敬

团课形式

团课重在实效,能够以小见大,落细落实,不求大而求全。团课由各班团干部进行演讲,演讲内容可通过PPT演示、案例讲解、视频等丰富多彩的表现形式进行展示,要求内容充实,语言生动,形式多样,贴近青年,达到团员能欢迎、真正受教育的效果。

活动要求
  1.演讲作品要求:观点新颖、文字简洁,具有较强的创新性、欣赏性和时代性,有一定的理论高度,能反映当大学生积极向上的精神风貌和正确的的价值观、道德观。
  2.表达形式新颖多样,有独创性,选手可以围绕主题畅谈自己的所见所闻,也可以根据个人思想,抒发自己的感想,内容要求积极向上。
  3.演讲过程中要求选手语言流畅、演讲技巧娴熟,具有较强的感染力。选手可以根据自己的需要在演讲过程中播放一些背景音乐、可借助多媒体设备。
  4.时间限制:每位选手的演讲时间限时5—10分钟。
  5.参赛选手仪表大方,着装整齐,发音清晰,声音富有表现力,可加部分动作,达到一定表现效果。
  6.评委安排:本次比赛评委由系办公室老师和团干部担任。
比赛规则
  1.演讲顺序由选手抽签决定。
  2.评委手中有一份评分标准和评分表,每位选手演讲完毕,由统分员收取评委的评分表。
  3.评分去掉一个最高分和一个最低分,取其平均值。
  4.评委当场打分,从第二位选手开始主持人当场宣布成绩。
  5.脱稿演讲5—10分钟。
  6.评分标准
 (1)评分采取十分制,去掉一个最高分和一个最低分后的平均值为选手得分。
 (2)评分按演讲内容(4分)、语言表达(3分)、姿态神情(2分)、仪表形象(1分)

参赛作品要求

参赛作品要围绕选定的主体开展简短、完整的展示,选题要简明,内容须科学正确、结构完整、逻辑清晰,使用规范的技术和语言,要达成教学目标且形式新颖、精彩有趣。

  “微团课”大赛已经全面启动

  这里有内容形式丰富多样的团课

  这里有奋发向上的团员青年

  你还在等什么呢?

  这里只差一个你!



食品系团总支

网站编辑:芦波

2018年04月06日




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009