精品微团课一——大国外长,可参可敬

2018-06-02 16:13


1601-1团支部主讲人:祖国威

一、外交部长

外交部长(Foreign Minister),是一个国家的对外的代表, 外交部长要对外代表自己的国家进行一些表态,对一些国际上的事情也要有所参与。有时候还要出访一些国家,进行一些外事活动。外交部长所做的表态也代表了国家的意见。

二、历史贡献

1.周恩来作为新中国外交事业的创始人和主要领导者之一。 195312月接待印度访华代表团时,首次提出五项原则。19554月,亚非会议上提出求同存异的方针,参与制定了万隆十项原则2.陈毅外长19582月以国务院副总理身份兼任外交部长。195210月,作为中共代表团成员出席苏联共产党第19次代表大会,会晤斯大林。195410月,率中国党政代表团出访德意志民主共和国,并顺访波兰。3.乔冠华外长197411月任外交部长,任期为197411月~197612月。4.王毅外长2013316日被任命为第十二届外交部长。在中国共产党第十九次全国代表大会上王毅强调,新型国际关系的建设将为构建人类命运共同体打开道路、积累条件。

三、国家外交的重要性

1.提高我国的国际地位、综合国力、国际影响力,展现负责任的大国形象; 2.进一步对外开放,促进国际合作,维护国家利益(独立主权); 3.创设良好的国际环境,维护国家安全和发展,推进世界多极化、国际关系的民主化;4.发挥我国在国际事务当中的积极作用;昭示独立自主的和平外交政策等。5.有利于世界各国的相互合作、求同存异;有利于构建世久和平,共同繁荣的和谐世界等。 

                     食品系团总支

                         网站编辑:肖永琛

                       2018年62





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009