精品微团课三——聚焦两会

2018-06-06 20:14


一、关于两会 两会的基础知识

两会并不是一个特定的机构名称,而是对自1978年以来历年召开的“中华人民共和国全国人民代表大会”和“中国人民政治协商会议”的统称。

“两会”召开的意义在于将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央。“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。

二、两会概况 2018年两会的基本情况 

三、两会热点 “两会”后的生活变化 

四、两会信号 数字盘点“两会”

1.中华人共和国1954年拥有第一部宪法以来,中国国家领导人第一次在人民大会堂手抚宪法进行宣誓。

2.通过两部法律,《中华人民共和国宪法修正案》和《中华人民共和国监察法》。

3.开放和透明的三个通道,部长通道、代表通道和委员通道,标志着两会的信息公开更加制度化和常态化。

4.国家机构中人们通常所说的一府两院变成了一府一委两院,国家监察委在本次两会中诞生,它既不是司法机构,也不是行政机构,它是党领导下的进行国家监察的政治机构,这是开天辟地的。

5.有两个5:第一个5,总结了过去5年的工作,这5年发生了太多的变化;第二个5更重要,对于所有的参会代表和委员来说,开启了一个新的5年任期。

6.今年GDP增速目标维持在6时代,为6.5%左右;这次两会,大家更期待的不是一个数字的增长,而是效益和质量更高。

7.2018全国“两会”上,选出国家主席,决定国务院总理、副总理,全国人大和政协有了新的领导人,7位政治局常委各归其位,改革的接力赛,又要跑好接下来的这一棒。

8.此次国务院机构改革取消了8个正部级单位,还取消了7个副部级单位,通过机构职能整合努力通过改革来解决“九龙治水”的问题。

9.9和10用它的谐音来说。9是久久为功,功成不必在我,但是功成应该有我参与其中。

10.实干兴邦,大家一起朝着美好的目标前进。

世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。

---习近平

                                                 

         文生155-1团支部主讲人:陈西朋

食品与生物工程系团支

                         网站编辑:肖永琛

                        2018年65





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009