精品微团课八——认识我们的共青团

2018-06-19 17:05


共青团的性质:

中国共产主义青年团(简称共青团)是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党联系青年群众的桥梁和纽带,是中华人民共和国的重要社会支柱之一,也是中国共产党的助手和后备军。

共青团的基本任务与目标:

坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有道德、有文化、有纪律的接班人,为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才,团结带领广大青年积极推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设。要为建设社会主义现代化国家而奋斗,要为实现共产主义而奋斗。

合格共青团员标准 

团旗的含义 

团徽的含义 

团员证的含义 

团员的权利:

参加团的有关会议和团组织开展的各类活动,接受团组织的教育和培训。有选举权、被选举权和表决权。参加关于团的工作和青年关心的问题的讨论,对团的工作提出建议,监督、批评团的领导机关和团的工作人员等。

团员的义务:

努力学习团的基本知识,学习科学、文化和业务知识,不断提高为人民服务的本领。宣传、执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加改革开放和社会主义现代化建设,努力完成团组织交给的任务,在学习、劳动、工作及其他社会活动中起模范作用。自觉遵守国家的法律和团的纪律,执行团的决议,发扬社会主义新风尚等。



 

 文食154-1团支部主讲人:陈昆

食品与生物工程系团总支

网站编辑:左玉慧

2018年6月19日




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009