精品微团课七——我的中国梦

2018-06-19 17:23


中国梦,是中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,于2012年11月29日正式提出。

中国梦的提出和发展:

中国社科院马克思主义研究院研究员博士生导师辛向阳指出实现中国梦,需要坚持“五个有”:有路、有魂、有底、有人、有备。

有路是指中国梦的实现有着中国道路的支撑。实现中国梦必须走中国道路,即中国特色社会主义道路。

有魂是指中国梦的实现有着中国特色社会主义理论体系的指导。

有底是指中国梦的实现有着中国特色社会主义制度作为基础和可靠保障。

有人是指中国梦的实现有着广大人民群众这一历史主体。

有备是指中国梦的实现不会是一帆风顺的,必须时刻准备迎接挑战。

实现中华民族伟大复兴,是全体中华儿女的伟大梦想和共同愿望,也是中国近现代史的主题。

“中国梦”是中国人对于自己的国家、民族和自己个人未来前景的美好梦想;靠走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量来实现;是坚持和平发展、坚持合作共赢、参与全球治理的梦想;是维护人类文明多样性,不同文明、不同价值观相互交融和包容的梦想;“中国梦”与世界和平发展紧密联系在一起。实现中国梦,不仅造福中国人民,而且造福各国人民。

中国梦的特征和评价:

中国梦是在我国已成为世界第二经济体、综合国力明显提升、人民生活水平明显提高以及中国共产党人正带领全国人民努力全面建成小康社会过程中提出的,具有重要的世界意义与中国意义。




1701-1团支部主讲人:崔宁

食品与生物工程系团总支

网站编辑:芦波

2018年6月19日




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009