关于开展学习“红船精神”主题党日的通知

2018-06-27 14:28

全体党员:

为庆祝党的生日,深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育,定于71日(本周日)上午9:00在烟台山红色教育基地开展党日活动,瞻仰烟台抗日烈士纪念碑,请大家准时参加!

主题:“学习‘红船精神’,不忘初心使命”

19:00在烟台山景区大门口集合,大家根据情况,自行选择交通工具前往。

2、有党徽的请佩戴党徽,根据天气情况,大家做好遮阳防晒或雨具。

3、请大家提前了解“红船精神”。

                             食品与生物工程系党支部

                              2018627

 

 

 

 

 

关于“红船精神”

一、“红船”

1921723日,中共第一次全国代表大会召开,会址从上海转移到浙江嘉兴南湖的一条游船上,在这条游船上,确定了党的名称---“中国共产党”,通过了《中国共产党第一个纲领》和《中国共产党第一个决议》。从此,中国共产党从这条船上扬帆起航!这个船也有了一个载入史册的名字“红船”。

二、“红船精神”的提出及深刻内涵

2005621日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表《弘扬“红船精神”走在时代前列》的署名文章,首次提出“红船精神”,并将其深刻内涵概括为:

开天辟地、敢为人先的首创精神;

坚定理想、百折不挠的奋斗精神;

立党为公、忠诚为民的奉献精神。

20171031日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委前往嘉兴,瞻仰南湖红船,回顾建党历史,开启不忘初心、牢记使命之旅,发表了重要的南湖讲话“这里是我们党的根脉,我们走得再远都不能忘记来时的道路。”“秀水泱泱、红船依旧,时代变迁,精神永恒”。

三、“红船精神”的时代意义

1.“红船精神”是中国革命精神之源,与新民主主义革命时期的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、社会主义建设时期:大庆精神、雷锋精神、改革开放新时期:载人航天精神、抗洪抗震精神等一脉相承,成为一代又一代中国共产党人接续奋斗的精神底蕴。

2.“红船精神”是不忘初心的精神,承载了建党初心、革命初心和赤子之心,反映了党的来源、本源和根源。中国共产党自诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴写在自己的旗帜上。近百年来,党的初心始终贯穿革命、建设、改革的伟大历程,“红船精神”成为昭示初心的精神航标,不断鞭策我们牢记过去,牢记为什么出发,警示我们初心不改、使命永在。

3.“红船精神”所蕴含的首创精神、奋斗精神、奉献精神,与十九大报告“不忘初心、牢记使命”的主题内在一致、高度契合。我们要结合时代特点大力弘扬 “红船精神”,牢记共产党人的初心使命,激发不断前行的奋斗力量。 也是镌刻我们党初心的地方。在南湖红船“起航、凝聚、升华”的“红船精神”, 体现了党的初心使命,伴随我们党走过从一大到十九大的光辉历程。

 

 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009