我系“清波载红船精神宣讲队”暑期社会实践出征

2018-07-02 16:02

弘扬红船精神,不忘初心前行

----我系“清波载红船精神宣讲队”暑期社会实践出征

 

71日,在烟台山脚下,胶东革命史陈列馆前聚集着一群大学生,他们身着带有南湖红船图案和不忘初心标识的统一服装,手里拿着印制的“践行红船精神,不忘初心前行”的宣传材料,向来往的党员和市民讲述红船故事,宣传红船精神。他们就是在我系申海滨老师指导下组建的暑期“三下乡”社会实践队----清波载“红船精神”宣讲团。

97年前,一个大党诞生于一条小船。中国共产党在嘉兴南湖的一条游船上宣告成立,从那里扬帆起航,从南湖红船出发,我们党走向井冈山,走向延安,走向西柏坡……“红船精神成为中国革命精神的源头。”

2005年,时任浙江省委书记的习近平第一次提出红船精神,并将其深刻内涵概括为:开天辟地、敢为人先的首创烟台大学文经学院精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

20171031日,党的十九大胜利闭幕刚刚一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委专程赶赴上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,沿着早期共产党人的足迹,开启不忘初心之旅。习近平总书记强调,秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。“我们走得再远都不能忘记来时的路。”

同学们头顶烈日,饱含热情,严肃而又认真的向来往市民做着宣讲。当被问及为什么会选择红船精神这个主题时,指导老师申海滨介绍到,今年五月到嘉兴学习,有机会近距离瞻仰了红船,学习了红船精神,受到了深刻的党性洗礼。而红船精神在山东省宣传的并不多,很多人不了解甚至没听说过红船精神,所以就想带领同学们一起做这个课题,号召大家利用暑期开展实践,做红船精神的守护者、传承者、践行者,让更多人的人了解红船精神。

据了解,为做好宣讲,实践队的队员们前期查阅了大量史料,认真研读原典,购买了《红船精神领航中国梦》等有关红船故事的书籍,集体备课,一遍遍修改讲稿,整理印制宣传资料。同学们说他们必须先学懂弄透,才能原汁原味的向别人宣讲。红船精神是不忘初心的精神,成为昭示初心的精神航标,与十九大报告不忘初心、牢记使命的主题内在一致、高度契合。他们选择在71日党的生日这天开始第一次的宣讲,是希望以此向党的生日献礼;选择在烟台山红色教育基地宣讲,是希望更多的党员了解红船精神。烟台是他们宣讲的第一站,暑假正式开始后,他们将奔赴各自家乡,向家乡的市民百姓宣讲。同时他们还正在准备录制红船精神宣讲的微视频,希望通过网络媒体传播,让更多的人了解红船精神,践行红船精神。“我们要从这艘小小红船中汲取精神力量,让红船精神放射灿烂的时代光芒。”

 活动现场,同学们一边宣讲一边对来往人群进行口头调研,赠送“红船徽章”,开展“百人签名”,倡议大家在“践行红船精神,不忘初心前行”的条幅上郑重签名。宣讲结束后,队员们还集体参观了胶东革命史展馆,瞻仰了抗日英雄纪念碑。12名实践队的成员们有两名党员,5名入党积极分子,5名团员,同学们怀揣着一颗赤诚之心,在党员的带领下学习入党誓词,坚定自己的红色信仰,同学们表示要积极努力向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党。

 

 




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009