考不考研早决定

2016-06-19 13:42

考与不考,研考在那里;你读与不读,研究生在那里。考不考,读不读,如何选择,如何取舍?

    
    2012年全国研究生招生现场咨询会将于6月启动。笔者对首都高校部分大三学生和考研机构辅导班调查发现,新一轮研考复习准备已拉开帷幕。据了解,有一些准备参加研考的学生已经开始进行公共课的复习,也有一些学生已经进入考研辅导班进行第一轮复习。可是,更多的学生还在考与不考间徘徊。
    
    是否需要考研?是否真的想要读研?每个人都不能预测未来,每个人也不知道自己现在的选择是否就是正确的,人们总在做抉择的时候犹豫不决,在这种困惑中举棋不定。在做出决定前,笔者提醒正在犹豫找不着方向的学生先认真思索以下两个问题:是否真的对学术感兴趣?是否真的具备了坚持的毅力?
    
    研考不仅是考知识水平和学习能力,更重要是考心理素质、恒心和毅力。相对而言,心态平和、意志力强的人更易取得成功,而心态不稳、耐不住寂寞的人就容易失败。所以在决定是否参加研考前,先想想自己是否具备这些素质。
    
    诚然,每个人的情况是不一样的,大家要根据自己的实际情况做出选择。
    
    笔者认为,学习能力强、对学术有浓厚兴趣的学生,可以考虑选择考研;如果仅仅是为了混个文凭,希望拿到研究生文凭就可以找到好工作的人,最好还是先止步,因为读研并不一定是实现就业的最好出路。
    
    不管考与不考,都要早做决定。一旦确定了方向,就不要抱怨和后悔,要以一颗平常心看待这个问题。
    
    笔者提醒选择参加研考的学生,一旦踏上征程,请牢记一定要坚持到底!





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009