设为首页  |  加入收藏
系内首页系部概括师资队伍教学教研学子风采党团工作招生就业在线课程考研专栏
当前位置: 系内首页 > 在线课程 > 普通化学原理在线课程 > 课程介绍
 普通化学原理在线课程 | 有机化学在线课程 
烟台大学文经学院普通化学原理在线课程介绍

《普通化学原理》是我院食品与生物工程系食品科学与工程、食品质量与安全、生物工程三个专业大一新生开设的第一门化学必修考试课。

1、指导思想

在应用型人才培养理念的指导下,以建设《普通化学原理》在线课程课程为契机,以教学团队建设为根本,以教学内容与体系改革为核心,以现代化教学手段完善为突破口,以教研科研为补充,对《普通化学原理》课程进行全方位、大力度的建设与实践,使该课程上水平、上层次。

2、课程目标

《普通化学原理》既注重化学相关的基础知识,又与专业密切结合。引导学生顺利完成从中学到大学学习方法上的过渡,培养学生科学的世界观、人生观、价值观,全面提高学生综合素质,为培养学科交叉、知识综合、适应面广、有发展潜力的应用型人才打下坚实基础。

3、课程概要

(1)本课程主要内容包含四大部分:

①化学热力学;

②化学动力学;

③化学平衡(电离、酸碱、水解、沉淀、氧化还原、配位平衡);

④物质结构(原子结构、分子结构、配合物结构)。

该课程作为化院、药学院、海洋学院、环境学院等理工科基础课程,融合了无机化学、分析化学和部分物理化学的基本知识和基本理论。使无机化学、分析化学和物理化学融合渗透,反映了化学固有的内在系统性和规律性。以化学热力学、化学动力学为理论基础,前后贯穿平衡一条主线,从宏观到微观。在内容选择方面避免过深的理论证明,删繁就简、突出学科内在规律性,提供给学生宽厚的化学基础知识,为学生后续的专业学习打下良好基础。同时对于培养学生科学的世界观、提高素质也具有重要的启迪作用。

(2)课程的教学特点和方式如下:

①讲授课、习题课、自学相结合。课堂讲授采用多媒体授课,充分利用图表、动画、声音和教学短片调动同学们各种感官的积极性,直观形象、通俗易懂,展现知识的规律性,扩展知识面。注重师生互动,充分调动每个同学的积极性,希望同学们积极配合,最大限度地提高每堂课的授课质量;习题课一般在每章结束之后进行,习题课主要是对本章知识进行系统的总结,通过部分有代表性的习题覆盖主要知识点,同时介绍学习的方法、解题的思路技巧等。对于难度与重要程度较低和同学们基础较好的部分章节要求自学,使同学们逐渐摆脱被动接受的学习惯性。

②在线课堂辅助课堂教学。网页内容丰富、形象直观、使用便捷,与课堂授课紧密结合,课内课外教学内容互为补充、相得益彰,想必会成为同学们学习普通化学的良师益友,对指导同学们学好这门课程具有重要意义。希望同学们能充分利用好这第二课堂,更希望每位同学徜徉其中都能有所收获。

③注重知识的系统性。每堂课之前老师都会对上次课内容进行系统的总结,这也是相关内容学习的重点,希望同学们也能逐渐养成这样的习惯,即每堂课结束及时总结,浓缩升华所学知识。

(3)教学时数本课程理论课教学总时数为56学时.

(4)教材与参考书

《普通化学原理简明教程》高等教育出版社姜雪梅等编

《无机化学》高等教育出版社宋天佑等编

《无机化学教程》山东大学出版社

《现代基础化学》化学工业出版社

《普通化学》浙江大学普通化学教研组编

《无机化学》大连理工大学

《新大学化学》科学出版社

《无机化学》武汉大学

《大学化学原理及应用》化学工业出版社

《无机化学》华东师范大学

《大学化学》傅献彩编,高等教育出版社(面向21世纪课程教材)

《当代化学前沿》唐有祺主编

《无机化学习题和问题选析》杨宏孝主编高等教育出版社(2001)

(5)教学进度

周次

讲课内容

1~3

新生入学及军训

4

绪论

第1章化学反应中的质量关系与能量关系1.1.5;1.2.2;1.3.1

5

第1章化学反应中的质量关系与能量关系1.3.2;1.3.2;1.3.3

6

第2章化学反应的方向、速率和限度2.1.1~2.1.4

7

第2章化学反应的方向、速率和限度2.2.1~2.2.3;2.3.1~2.3.3

8

第2章化学反应的方向、速率和限度2.4.1~2.4.4

第3章酸碱反应和沉淀反应3.1.1;3.1.2

9

第3章酸碱反应和沉淀反应3.2.1~3.2.6

10

第3章酸碱反应和沉淀反应3.3.1~3.3.5;3.4.1~3.4.4

11

第4章氧化还原反应4.1.1;4.1.2;4.2.1~4.2.4

12

第4章氧化还原反应4.2.5;4.3.1~4.3.2;4.4.1

13

第5章原子结构与元素周期性5.1.1;5.1.3;5.2.1~5.2.5

14

第5章原子结构与元素周期性5.3.1~5.3.6;5.4.1;5.4.2

15

第5章原子结构与元素周期性5.4.3~5.4.5

第6章分子的结构与性质6.1.1~6.1.3;6.2.1;6.2.2

16

第6章分子的结构与性质6.3.1~6.3.3;6.4.1;6.4.2

17

第6章分子的结构与性质6.4.3;6.4.4;6.5.1~6.5.3

18

第8章配位化合物8.1.1;8.1.2;8.2.1;8.3.1;8.3.2;8.4.1

19~20

复习考试

(6)考试方法

理论课:闭卷考试

4、学习方法

(1)听

课本上的许多内容比较抽象难理解,仅靠自己很难啃的动,而老师在讲授每堂课之前,在广泛阅读相关书籍的基础上经过了精心的准备,尽可能把有关知识深入浅出、通俗易懂地介绍给大家,老师的讲授真正能起到抛砖引玉、事半功倍的作用,是学好这门课的捷径。因此同学们要立足于努力听懂每一堂课,摒弃一切干扰提高听课效率。为此首先要预习:预习可以争取主动,已理解的知识进一步巩固加深,不懂的部分重点听老师讲解,这样就可以轻松、愉悦地学习。为了便于大家预习,我讲课的顺序基本上与教材统一。如有变动,我会通知大家;其次课堂上如果某个问题搞不清不要纠缠不休:这样既影响了其它内容的学习,也影响了自己的听课情绪,可以先放一放,课后再来解决它。

(2)记

本学期七章的内容要在五十几课时内完成,课堂上的信息量将很大,要想在课堂上便把所有的知识100%全部消化是不可能的,为了便于课后的理解、消化、巩固应有一个完整的课堂笔记。同时根据课程需要还将对教材进行适当的增删,而考试内容以讲授内容为准,一本条理清晰、简明扼要的笔记将为你的期末复习提供很大的方便。可能大部分同学高中习惯于在课本上圈圈点点,这种方法在高中阶段也许是可行的,因为那时当堂知识当堂便可消化,而现在许多知识还要靠课后去消化,这种圈圈点点的方式一方面知识非常零乱,失去了记笔记可使知识系统条理之初衷,另一方面地方也不够用,因此希望同学们能够采纳老师的这条建议,在大学学习中逐步养成记笔记的良好习惯,慢慢地你就会体会到记与不记就是不一样,以往经验证明:个别没有笔记的同学在期末复习中总是非常被动,而考试成绩好的同学都有一本好的笔记。课堂笔记不应当是事无巨细地记录教师的每一句话,而应当是记下老师讲课的重点和教材上没有的内容。

(3)练

我们经常讲“不到水里就学不会游泳”,因此习题演练对于掌握所学知识非常重要。由于受课时所限,我们的授课方式基本上是满堂灌式,大量的消化练习要靠同学们课下完成。消化练习必须要及时,当同学们在某一道习题上卡壳时,应当尽快向其他同学或老师寻求帮助,对问题一定不要得过且过,否则问题越积越多,你的包袱就会越来越重,慢慢地就失去信心,同时还会形成恶性循环,影响其它课程的学习。我不怕大家不会,更不怕大家多问,但就怕你不学、不练。事实证明不少基础较差的同学,每次课后的消化练习从不放松,再经期末的复习,取得了较好的成绩,而又有一些基础并不差的同学,开始太放任自己,最后尽管拚命地赶,但由于拉下太多,却考试不及格。练主要是课后的思考题和习题,除此之外每章之后,根据需要我还会给大家提供部分习题以满足不同层次同学的需求。同时根据以往的经验,我建议同学们可以自由组成学习小团体(如一个宿舍)。在小团体内讨论学习上遇到的问题,交换学习经验。由于每个人的知识背景不同、看问题的出发点不同,因此小团体学习有助于同学们开阔思路、取长补短,同时也是练习与他人沟通的有效方法,每个小组成员都可以从中受益。

(4)学会学习

高中学习在高考指挥棒的指挥下,老师与同学们可谓朝夕相处,在老师的监督下同学们拚命地被动学习。而大学的学习与高中绝然不同,没有了昔日的老师全天候陪伴,没有了昔日的题海战术,却留给了大家更多的时间、更大的发展空间,所以目前同学们最重要的转变应该是变往日的被动学习为现在的主动自觉学习。主动学习是指同学们主动地思考所学知识、主动地发现自己尚未理解的问题、主动地寻求解答问题,以及主动地预习和复习课堂讲授内容。要适应这种转变,同学们首先应能自己管好自己、把握好自己,尽管摆脱了束缚但不能迷失方向,大学的世界丰富而诱惑,但同学们不要本末倒置;其次是尽快进入角色,尽快地适应现实中的大学。尽快地学会学习,尽快探索出适合自己的在大学学习的学习方法,这就要求大家在如何学好上多动动脑筋,多做些尝试。尽管我们现在是站在同一起跑线上,但四年后同学们的差距就会拉的很大,跑在前面的同学一定是那些能够充分把握好自己,不断吸收大学给予营养和财富的同学,希望每位同学能尽快适应大学生活,四年后人人硕果累累。

(5)重视实验

实验不仅可以理论联系实际巩固所学知识,更重要的是实验将融动手能力、观察能力、分析解决问题的能力、推理归纳能力、创新能力等的培养于其中。我们本学期共开设七个实验,而上述一系列能力的培养来自于一次次实验的积累,因此希望大家珍惜每一次实验的机会,真正从其中获得最大的收益。

系部新闻 更多
考研传捷报,桃李竞芬芳——食...
食品系召开20级新生入学教育讲座
食品系开展大学生“社会主义核...
食品系成功举办20级新老生交流会
食品系召开20级新生专业教育讲座
食品系召开专业知识方向讲座
食品系隆重举行2020级新生开学...
接力启新程,逐梦正扬帆——食...
食品系组织开展“厉行节约,反...
食品系召开2021年考研辅导答疑...
通知公告 更多
关于拟确定马云松等同志
2020年校级优秀毕业生名单...
关于召开“做诚信学生 建诚...
2018年10月“入党积极分子...
烟台大学文经学院食品系 20...
烟台大学文经学院食品系201...
食品系“莱亚睿智奖学金”...
2018年12月大学英语四、六...
重修、转专业补修办理通知
2018-2019-1 17级新交互大...

地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号   传真:0535-6915078   招生咨询:0535-6915009

鲁ICP备17042781号-1   鲁公网安备 37061302000005号   维护:烟台大学文经学院网络中心